Блог

05 июля
2010

Круглосуточное планирование

Начинать нужно всегда с себя, поэтому организация собственного рабочего процесса и информационных потоков для меня задача принципиальная.

Честно говоря, абсолютное большинство гиковских статей о тайм-менеджменте и организации расписания приводят меня в уныние. Дело не в выбранной «технике», а в самом процессе планирования и расстановки приоритетов в зависимости от конкретных нужд. Пока человек не продумает все свои телодвижения самостоятельно, как следует оптимизировать их не получится.

Поэтому то, как именно я распределяю свое время, я рассказывать не буду, но кому-то может пригодится штука, которую я сочинила для планирования дел на день.

Как только я решила работать по фиксированному графику, встал вопрос о том, как его держаться, одновременно оставив его достаточно гибким, чтобы более-менее свободно переключаться между проектами, я все-таки не детали точу.

iCal — хорошая штука, там отмечены все крупные временные интервалы, о начале и конце которых он мне постоянно напоминает. Но у него есть существенный недостаток — он цифровой, в нем нельзя рисовать, зачеркивать и выделять важное (пока).

В качестве бумажной альтернативы я выбрала MUJI Chronotebook. С большим энтузиазмом раскидав свои великие дела по левому AM циферблату, я поняла, что не пойдет.

Во-первых, мне совершенно не хотелось каждый день рисовать повторяющиеся изо дня в день обеды и тренировки, которые как раз и определяют те периоды, которые нужно планировать. Во-вторых, два циферблата, как я уже писала, — маразм. Понять, где кончается один и начинается другой, невозможно.

Пришлось делать все самой. Все очень просто, 24-х часовой циферблат на листе А4.

Основной шаблон, которым пользуюсь три дня в неделю. Здесь заранее расписано все, кроме непосредственно рабочих часов. К цветовой кодировке я давно привыкла, поэтому вопросов она у меня не вызывает вообще.

Более «свободный» шаблон, которым я пользуюсь в остальные два дня, которые я в основном трачу на встречи.

Все что требуется — просто заполнить белые места запланированными делами. Периферия листа тоже идет в ход: к вечеру на нем обычно не остается живого места под всякими схемами, напоминаниями, номерами телефонов и прочими следами деятельности головного мозга.

А это самый базовый шаблон, который можно скачать и перекрасить под ваши нужды.