Блог

06 Ноября
2010

Наше все

Перед тем, как говорить о контент-стратегии, есть смысл договориться о том, что такое контент.

Мое определение очень простое: контент — это все. Неразумно думать, что контент — это тексты, сдобренные фотографиями или видео-роликами. Контент — это все то, что является носителем информации, причем не только вербальной.

Вот более развернутое определение Дэна Замбонини (Dan Zambonini) из его статьи про контент-стратегию:

Все, что коммуницирует от лица организации, может быть определено как контент

То есть, содержание — наше все. И одновременно — ничего. Сейчас объясню почему.

Всю действительность мы воспринимаем как образы, организуем их в определенную структуру после чего они обретают для нас смысл. Звуки или набор букв превращаются в слова, слова в предложения, предложения в текст, который что-то нам сообщает.

Смысл, образ и структура — это фундаметальные элементы каждой единицы содержания: слова, изображения или предмета. Они всегда присутсвуют во всем и не могут существовать по отдельности. Условно говоря, если мысль (единица содержания) — это точка в пространстве, то смысл, образ и структура — ее координаты.

Смысл, образ и структура, как система координат содержания

Точно так же, как и эта точка, содержание — это абстракция, которой просто не существует в отрыве от ее координат. В этом смысле форма (языки, которые вы используете) — и есть содержание. Для передачи смысла в основном используется вербальный язык, для образов — в основном визуальный, структура — это ментальная конструкция, на которую все это крепится. Тоже своего рода язык.

Содержательный комплекс: три составляющие контента

Идеальное содержание представляет собой максимально точно подобранную комбинацию смысла, образов и структуры для каждого, кто его воспринимает. Если смысл вашего послания актуален, образы знакомы, а структура ясна, у коммуникации не будет иного выхода, кроме как быть эффективной.

Вывод из этого всего только один: для каждого сегмента аудитории нужно формировать соответствующее содержание. А занимается этим контент-стратегия, которой и будет посвящена следующая заметка.