Блог

09 июня
2010

Увидеть сеть за деревьями

Интернет без всяких сомнений одно из самых важных изобретений человека, если не самое. Интернет меняет человека и общество, перечислять как именно бессмысленно — вы сами прекрасно знаете, об этом достаточно много говорят. Но, как часто бывает, оставляют за бортом самое очевидное и самое, на мой взгляд, важное — саму сетевую суть Интернета.

Классификация

С детства мы знаем, что есть животные и растения, фрукты и овощи, вина и воды. В школе нас учат, что есть история, биология, химия, физика и, например, философия. И каждая из наук занимается своим делом. Всю свою сознательную жизнь мы старательно раскладываем все по ящичкам с соответвующей надписью, а в случаях когда возникают сомнения, чувствуем дискомфорт, но миримся. Миримся даже с тем, что арбуз — ягода (на самом деле, он, конечно же — тыква).

Это называется классификацией или таксономией. В науке этот процесс очень формализован: принципы современной классификации органического мира оттачивались со времен Карла Линнея. Сейчас они существуют в виде строгой иерархической структуры (например, от царств до подвидов для животных) и так называемой биноминальной номенклатуры, системы правил для формирования названий биологических видов.

Таблица Царства животных из первого издания Systema Naturae Карла Линнея, 1735 год

Таблица Царства животных из первого издания Systema Naturae Карла Линнея, 1735 год

В XIX веке американский студент Мелфил Дью (Melvil Dewey) разработал аналогичную систему классификации книг, чтобы буквально расставлять их по полкам в библиотеке, где он работал. На ее основе сегодня организованы библиотеки большинства стран мира.

Деревья

По своей сути — это древовидная структура, в которой большая категория разветвляется на более мелкие, то есть у каждой ветки есть только один родитель. Это самый распространенный способ организации информации, по этому же принципу работают проводники в интерфейсах наших комьютеров. Это удобно, но не всегда однозначно — почти всегда вещи можно отнести сразу к нескольким категориям. С появлением Интернета, это стало проблемой.

Генеалогическое древо живого царства Эрнста Ге́ккеля, 1866 год

Генеалогическое древо живого царства Эрнста Ге́ккеля, 1866 год

Во-первых, для того, чтобы система организации информации на бесчисленных сайтах была хотя бы приближена к однозначности, нужно чтобы ее проектировали специалисты, которых на момент становления интернета просто не существовало.

Во-вторых, однозначность, особенно в Интернете, хороша совсем не всегда, потому что часто мы просто не знаем, чего именно ищем. Это привело к появлению партизанской формы навигации в дополнение к стандартным категориям — тегам, которые не обязаны быть единственными «родителями».

Лес за деревьями

Сложность в том, что мир гораздо запутанней, чем древовидная структура или надписанные ящички. Все связано со всем через промежуточное звено или непосредственно. Хорошая новость заключается в том, что это тоже структура, которую можно конструировать и анализировать, и имя ей — сеть.

Визуализации пресональных социальных сетей, Isidro Maya Jariego

Визуализации персональных социальных сетей, Isidro Maya Jariego

Сетевые структуры на порядок адекватней отражают естественное устройство вещей, по крайней мере тех, которые составляют жизнь человека. Разумеется, это не значит, что от древовидных структур стоит отказаться, нет, просто нужно понять, что у них разные функции.

Классификацию человечество придумало для того, чтобы формализовать и передавать знания. Это только проекция информации, которая рассматривается в заданном контексте. То есть если мы говорим об арбузе как о растении, нас не должно интересовать сколько в Москве этим летом берут за килограмм или что из него можно приготовить. Это просто удобная форма записи, в которой все могут легко научиться ориентироваться. Но мы так к ней привыкли, что стали принимать ее за действительное устройство мира.

В больницах два разных врача могут лечить от одного заболевания разными средствами только потому, что под их юрисдикцию попадают только определенные симптомы. В школах литературу проходят изолированно от исторического контекста, потому что это разные предметы. Выпускники вузов могут выполнять только рутинную однообразную работу, потому что не представляют, чем занимаются их коллеги других специальностей.

Организация труда, система образования, здравоохранение, СМИ — словом все, что касается жизни людей, может качественно преобразиться, если смотреть на них, как на целостные сетевые структуры, а не набор жестких категорий. О различии древовидного и сетевого подходов в контексте городского планирования обязательно стоит прочитать «A city is not a tree» Кристофера Александра (Christopher Alexander).

Я думаю, что этому в первую очередь поспособствует высокий интерес к социальным сетям в Интернете, которые нужно учиться анализировать, чтобы с умом использовать в коммерческих и общественных целях. Мы, к слову, уже занимаемся похожими вещами.

Заметка «Увидеть сеть за деревьями» была опубликована в веб-журнале «IZTP» в 2009 году.